ボンボンベルリンの日記

ドイツの美味しいお菓子を 日本の皆さんにお届け♪

ベルリンから直接お届け♪
欧州の美味しいお菓子や嗜好品の店

グルテン/グルテンフリーについて

みなさんこんにちは。

 

このブログを見ているアンテナの高いみなさんであれば、近年各方面で「グルテン」についてよくお聞きかと思います。

 

「グルテン」は小麦、大麦、ライ麦に含まれるたんぱく質で、らーめん、うどん、天ぷら、パンにピザ・・・などなど、サクサク、もっちり、人気のある食べ物に多く含まれているおいしいたんぱく質です。

ただこの「グルテン」、体と心に影響を与えるようで、多くは小児に多くみられる「セリアック病」(グルテンを体が許容できなくなり、摂ると呼吸がしづらくなったり、長期的に見て衰弱、栄養失調、鬱など精神にも影響を及ぼす)が有名ですが、いままで何ともなかった人でも、妊娠・出産や大きなストレスなどで不許容になってしまったりもします。

 

と、言います私も先日、小麦入りのビールを飲んだところ呼吸がしづらくなり、めまいがするということがあったのです。

その日は体調が思わしくなく、仕事でもうまく行かないことがあり、気分転換にと、初めての場所に行ったのですが、慣れない環境に体と心が小さくなり、ストレスを許容できなくなったのか、上記のような状態になってしまいました。

私も若くない年になってきたこともあり、だんだんとメンテナンスの重要性を感じ始めています。

 

一応、今は普通にグルテン入りの物を食べても大丈夫になったので半分は普通の食生活をしていますが、その後はしばらく毎食グルテンフリー食でした。

グルテンフリーのパスタ、とうもろこし粉など小麦以外で作られたパン、クッキーやパウンドケーキなどなど。

こちらだとお米以外の選択肢が多いので助かりました。

グルテンフリー食をしてみて感じたことは、食後に体が軽く、眠くならない。気持ちも少し上向きになる感じがあります。体もわずかに健康的(肌にハリがある感じ)になる感じがあります。不思議ですが。

食後も口の中や胃の中がサラッとして、粘っこくない感じがあります。

内側にエネルギーを吸い取られないので、外向きになる、とでも表現しましょうか。

ほんのわずかな違いなのですが、毎日続けると生活が変わってくる感じがあります。

 

近年テニス界で有名なジョコヴィッチ選手も、グルテンフリー食にしてから体調がよくなり、おかげで世界一位になれたと公言していますね。

詳しくはこちらのサイトにまとめてありました。体のことを考える上で非常に役に立つ情報です。

 文中では「小麦を接種できない病気」と書かれていますが、経験上これは病気というよりも体質だと思うんですよね、なんらかの理由で体がちょっとそれ無理っす!と拒絶している状態というか。体質は年やその時の環境で変わるし、花粉症みたいなもので急になったりするもんだと思うんですよね・・経験上・・・。

 

さて、話は変わって当時食べていた食材の感想など、こちらに記そうかと思います。

 

まずはこちら。

イタリア・バリラ社のグルテンフリーのスパゲッティ

これは他の方のショップですが・・

バリラ社はデチェコ社と並ぶイタリアの2大製麺会社の一つで、いろいろ試しましたが、パスタはもうこれ以外は考えられないです。

グルテンフリーとは思えない、もちもち・つるつる感。ほとんど普通の麺と変わりません。他のメーカーのだと、茹でている間に麺がボロボロになったり、食感がぼそぼそだったり、味が???だったり、グルテンフリー商品は選ぶのが難しいですが、これは文句なしにオススメ星5つ!

400gで600円なら悪くはないかな、こちら(ドイツ)だと300円くらいですが、国際送料を考えると妥当です。パスタは一食100gくらいなので1食150円。安いといえるでしょう。

うちはパスタをよく食べるので20箱くらい買って常備してあります笑

 

お次はまたイタリアのSchär(シャール社)よりいくつか

チョコチップクッキー200g

f:id:bonbonberlin:20170802184953j:plain

f:id:bonbonberlin:20170802212922j:plain

 

ビターチョコビスケット150g

f:id:bonbonberlin:20170802185037j:plain

これはどちらもほんとうに助られた商品。

「甘いものは大体小麦・・・おいしいものは大体小麦・・・」

体調が悪かった時にスーパーで呪いのように唱えていた言葉です笑

ドーナツ、スコーン、マフィン、クッキーや焼き菓子やスナック菓子全般・・・

ほんとうに甘くておいしいものは大体グルテン入りなんですよ。恐るべし!

 

 

このシャール社はヨーロッパのグルテンフリー食の第一人者。ヨーロッパ中で最もポピュラーなグルテンフリー製品です。

その理由は、なんといっても味が良い!

1980年くらいからグルテンフリー専門!でやっていて、長年の研究成果が生きまくっています。どちらもグルテンフリーとは思えない味・食感で、初めて食べた時は感動的ですらありました。

とうもろこし粉やら小麦以外の粉もので工夫されていますが、違和感は全くと言っていいほどなくて、普通においしいです。

この商品がなかったらちょっと精神的に挫けていたかもしれません・・。

 

ちなみにこのSchärの商品はうちの店で取り扱うことにしました。

日本にもグルテンフリーの製品を求める方が多いと聞きましたので、同じ不便をしている者同士、お力になれればと思います。

ベルリン直送という利を生かし、なるべく安い価格でと思っておりますので、よろしければご利用ください。

 

一応現在はこちらの「BASE」というサイトでのみ販売中ですが、近いうちにヤフオクでも販売いたします。どちらでもお好きな方でご利用ください。

 

P.S.

最後の最後にお店に誘導するとか、なーんだCMか、とか思われちゃうのは嫌ですが・・ほんとは自分のことじゃないみたいな記事を書いて、サラッとお店に誘導するのが今のスマートさなのでしょうけどねー、あまりそういうこと上手くできません・・笑

その分サービスとお値段で親切したいので、ご入用の方はどうぞご贔屓にお願いします♪

 

ボンボンベルリン 店主